Поиск
  • Школа Эдельвейс

Стили семейного воспитания

Добрый день, уважаемые родители!


Я, педагог-психолог школы Эдельвейс, Круглова Алевтина Алексеевна. С удовольствием буду рассказывать и делиться с Вами разными темами по обучению и воспитанию наших детей. Наш девиз - "Жить в гармонии с собой".


Стили семейного воспитания


Под стилем семейного воспитания следует понимать наиболее характерные способы отношения родителей к ребёнку, применяющих определённые средства и методы педагогического воздействия, которые выражаются в своеобразной манере словесного обращения и взаимодействия. Стили семейного воспитания формируется под воздействием объективных и субъективных факторов и генетических особенностей ребёнка. На выбор семейного воспитания оказывает влияние: тип темперамента родителей, их совместимость; традиции на которых воспитывались сами родители; научно-педагогическая литература, которую используют родители в воспитании ребёнка; их образовательный уровень и нравственные устои семьи. Можно выделить три стили семейного воспитания демократический авторитарный и либеральный.


Либеральный стиль семейного воспитания.


Родители с самого раннего возраста предоставляют ребёнку полную бесконтрольную свободу действий. Взрослые в таких семьях очень часто заняты собой: своими делами, друзьями, своей работой. Их мало волнует душевное состояние ребёнка, они безразличны к его потребностям и запросам. А иногда просто нет считают нужным обращать на них внимания. Главный метод воспитания в такой семье – кнут и пряник. Родители строят свои взаимоотношения с ребёнком таким образом, что непроизвольно культивируют образцы двуличного отношения с окружающими, стимулируют проявления таких качеств, как угодничество, лесть и подхалимаж. Выборе форм поведения в таких семьях ребёнок свободен, но в обществе других людей от него требуют формального прилюдного соблюдения правил приличий. В результате такого воспитания формируется конформный социально-психологический тип личности.


Демократический стиль семейного воспитания.


При демократическом стиле прежде всего учитываются интересы ребёнка. Стиль «согласия».


Авторитарный стиль семейного воспитания.


При авторитарном стили родителями навязывается свое мнение ребёнку. Стиль «подавления».


Просмотров: 2
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon
  • YouTube - Белый круг

© 2004 Частная школа-пансион "Эдельвейс"

Мы на связи

Телефон: +7 (969) 067 47 48

+7 (496) 567 43 17  (доб. 114)

Email: schooledel@gmail.com

Адрес

г.о. Лосино-Петровский, д. Савинки, тер. ДОГ "Подмосковные зори"