Поиск
  • Школа Эдельвейс

Нужно ли плавание детям?

«Конечно, это полезно. Да и спокойнее на море ехать будет» - ответите вы. Но в чем же сама польза плавания? И почему физическая нагрузка в бассейне так важна именно в школьном возрасте? А главное, достаточно ли просто уметь держаться на воде или необходимо владеть техникой как минимум на базовом уровне?


Записываться в бассейн можно в возрасте 6-7 лет. Этот возраст является оптимальным для обучения плаванию, ведь ребенок уже может отдавать себе отчет, что и как он делает в воде, что будет, если сделать вот так, а что, если так.


Любой вид плавания (будь то спортивное плавание или, как вид физкультуры) — отличная физическая подготовка. Оно даёт универсальную и максимально полную нагрузку для развития всех групп мышц, эффективно развиваются: плечевой пояс, руки, ноги, мышца тела, пресс живота и спины, другие - плавание оптимизирует мышечный баланс.


В воде сильно снижена нагрузка на сердце, т.к. в воде наш организм весит в несколько раз меньше. При овладении техникой плавания, достаточно интенсивной и продолжительной нагрузке плавание может эффективно использоваться для повышения функционального состояния системы кровообращения и снижения факторов риска ишемической болезни сердца. Многие люди, для которых занятия на суше трудны, болезненны или даже опасны, спокойно и относительно комфортно занимаются в воде. Также, для детей с излишним весом занятия плаванием могут стать настоящим спасением и наиболее легким способом привести себя в форму.


В результате затрудненного вдоха (давление воды на грудную клетку) и выдоха в воду плавание способствует развитию аппарата внешнего дыхания и увеличению жизненной емкости легких (ЖЕЛ).


Лучший спорт для позвоночника — плавание. В отличие от других видов спорта, занятия в воде обеспечивают минимальную нагрузку на костно-хрящевой аппарат человека. Поэтому плавание наиболее приемлемо для тех, у кого, в силу выраженности дистрофических процессов в позвоночнике, наземные виды физических тренировок приводят к скорому появлению болей.




Ну и, наконец, объективная польза в обучении плаванию — это само умение плавать, которое особенно важно для детей, для безопасности их жизни.


Поделитесь своим мнением о вреде и пользе плавания в комментариях.



Просмотров: 1
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon
  • YouTube - Белый круг

© 2004 Частная школа-пансион "Эдельвейс"

Мы на связи

Телефон: +7 (969) 067 47 48

+7 (496) 567 43 17  (доб. 114)

Email: schooledel@gmail.com

Адрес

г.о. Лосино-Петровский, д. Савинки, тер. ДОГ "Подмосковные зори"